Открытка из Бельгии отдаленно напомнила плитку горького шоколада. Прекрасный повод уделить этому изысканному лакомству особое внимание.
Бельгийский шоколад - элита среди шоколада. Это известно всем гурманам, эстетам и сладкоежкам. Не смотря на то, что до Бельгии шоколад уже пользовался популярностью в других странах (Испании, Франции и Англии) совершенным его сделали именно бельгийцы.
Изначально шоколад был только в виде напитка. Горячий напиток из какао бобов, приправленный специями и травами, пили воины перед сражениями. Считалось, что именно шоколад придает им дополнительную силу и выносливость.
Войны закончились, шоколад остался. Его вкус стали совершенствовать, добавляя сахар, ваниль и кондитерские специи. Сладкий вкус шоколада расположил к себе и женщин.
В отличии от остальных европейский стран, Бельгия относилась к шоколаду, как к лекарству, а не как к лакомству, больше уделяя внимание его полезным свойствам. Спустя столетие, бельгийский аптекарь Иоганн Нейгауз изобретая средство от кашля, придумал нежнейший на вкус горький шоколад. После этого он открыл первую в мире фармацевтическую кондитерскую, в которой шоколад продавался вместе с лекарствами. У себя в лаборатории Иоганн экспериментировал со вкусами, добиваясь самых ярких сочетаний и посвятил этому всю свою жизнь.
Эстафету продолжил его приемник, Фредерик Нойхаус. Он продолжил эксперименты и зарегистрировал официальную кондитерскую фабрику «Neuhaus – Perrin». Вкус шоколада выпускаемого на этой фабрике оценил сам король! А сын Фредерика, Жан совершил настоящий прорыв, добавив в шоколад начинку (орехи обжаренные в сахаре). Этот шоколад он назвал “Пралине”.
Жена Жана подключилась к процессу с эстетической стороны, создав и запатентовав красивую упаковку для пралине под названием «ballotine».
Сегодня Бельгия не только не сдает лидерские шоколадные позиции, а с каждым днем делает их все прочнее, не останавливаясь на достигнутом и продолжая совершенствовать и без того непревзойденный вкус.
Захотелось шоколада! Срочно!)
Friendly smile, Tania! :-)
Комментариев нет:
Отправить комментарий